Contadores

Se amplió plazo para registrar bases de datos personales

Foto: Pixabay.

Las empresas y asociaciones constituidas como personas jurídicas, y los consultores y comerciantes constituidos como personas naturales tendrán plazo hasta el 31 de enero de 2018 para que inscriban las bases de datos que manejen con información personal en el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD), de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).

La Superindustria aclaró que este trámite, además de ser gratuito, no tiene ninguna excepción que excluya su aplicación por el tamaño de la empresa, el número de empleados que tenga o la cantidad o tipo de datos personales que administre.

Según María Claudia Caviedes, superintendente delegada para la protección de datos personales, la extensión del plazo -que en principio estaba fijado para el 30 de junio de 2017- se tomó al ver que solo el 20% de los obligados ha acatado la medida desde que se habilitó el registro en noviembre de 2015, pese a “las capacitaciones (que sean hecho) en las diferentes ciudades”.

La superintendente manifestó además que la obligación del registro de las bases de datos está establecida en la Ley de Protección de Datos Personales, con lo que se busca asegurar el cumplimiento del derecho de los titulares de solicitar corrección, actualización, eliminación o prohibición de usar sus datos con fines de mercadeo.

De igual manera, la Ley garantiza los principios que rigen el manejo de datos personales: seguridad de la información, confidencialidad, acceso restringido, finalidad limitada y consentimiento para la recolección y uso de los datos. Estas medidas permiten evitar llamadas para ofrecer productos financieros o de cualquier otra índole, haciendo uso de datos entregados a ciertas entidades.

El procedimiento de registro es sencillo y rápido y debe realizarse a través de la página web de la Superintendencia de Industria y Comercio por cada una de las bases de datos que manejen. Por esta razón se recomienda previamente revisar si en la empresa recolecta, almacena, usa o circula datos personales, bien sea en archivos físicos o electrónicos como mínimo de sus empleados, clientes o proveedores, y de ser así, cada base debe ser inscrita en el RNBD.

 

TAGS: Superintendencia de Industra y Comercio, Registro Nacional de Bases de Datos.

Comentarios

Contadores

Escepticismo Profesional

Todo lo que debes saber acerca del concepto del escepticismo profesional

A través de la página web del Consejo de Normas Internacionales de Ética para Contadores, IESBA, se ha publicado el documento sobre el Escepticismo Profesional, el cual recibirá comentarios hasta el 18 de agosto del presente año como fecha límite establecido.

Emprendedores

Los 3 cambios más complicados en la carrera de los emprendedores

Descubre cómo manejan los emprendedores los cambios más difíciles.

Contadores

La información financiera

¿Por qué es tan importante la información financiera veraz y entregada a tiempo?

La información financiera es esa comunicación que se da desde la contabilidad la cual es indispensable para la administración y el desarrollo de una empresa o persona jurídica. Esta información es procesada y concentrada para el uso de la gerencia general y las personas que trabajan en la compañía.