Contadores

Se amplió plazo para registrar bases de datos personales

Foto: Pixabay.

Las empresas y asociaciones constituidas como personas jurídicas, y los consultores y comerciantes constituidos como personas naturales tendrán plazo hasta el 31 de enero de 2018 para que inscriban las bases de datos que manejen con información personal en el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD), de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).

La Superindustria aclaró que este trámite, además de ser gratuito, no tiene ninguna excepción que excluya su aplicación por el tamaño de la empresa, el número de empleados que tenga o la cantidad o tipo de datos personales que administre.

Según María Claudia Caviedes, superintendente delegada para la protección de datos personales, la extensión del plazo -que en principio estaba fijado para el 30 de junio de 2017- se tomó al ver que solo el 20% de los obligados ha acatado la medida desde que se habilitó el registro en noviembre de 2015, pese a “las capacitaciones (que sean hecho) en las diferentes ciudades”.

La superintendente manifestó además que la obligación del registro de las bases de datos está establecida en la Ley de Protección de Datos Personales, con lo que se busca asegurar el cumplimiento del derecho de los titulares de solicitar corrección, actualización, eliminación o prohibición de usar sus datos con fines de mercadeo.

De igual manera, la Ley garantiza los principios que rigen el manejo de datos personales: seguridad de la información, confidencialidad, acceso restringido, finalidad limitada y consentimiento para la recolección y uso de los datos. Estas medidas permiten evitar llamadas para ofrecer productos financieros o de cualquier otra índole, haciendo uso de datos entregados a ciertas entidades.

El procedimiento de registro es sencillo y rápido y debe realizarse a través de la página web de la Superintendencia de Industria y Comercio por cada una de las bases de datos que manejen. Por esta razón se recomienda previamente revisar si en la empresa recolecta, almacena, usa o circula datos personales, bien sea en archivos físicos o electrónicos como mínimo de sus empleados, clientes o proveedores, y de ser así, cada base debe ser inscrita en el RNBD.

 

TAGS: Superintendencia de Industra y Comercio, Registro Nacional de Bases de Datos.

Comentarios

Contadores

De oficio, DIAN actualiza RUT a facturadores electrónicos

El pasado martes 10 de julio, la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) publicó en su sitio web un comunicado en el que aclara que, a partir de ese día, se actualizó de oficio el Registro Único Tributario (RUT) con la responsabilidad 37.

Laboral

Alianza del Pacífico ofrecerá 30.000 oportunidades a jóvenes

Terminó en Cali el tercer encuentro de jóvenes de la Alianza del Pacífico, en el que se habló de emprendimiento y sostenibilidad laboral para más de 30.000 jóvenes de países como Chile, México, Perú y Colombia.

Contadores

SuperSociedades impone multa de $5.078 millones a Inassa por soborno transnacional

La decisión se tomó luego de que la Delegatura de Asuntos Económicos y Contables declarara que Inassa había incurrido en la conducta de Soborno Transnacional, por haber ofrecido o efectuado pagos a funcionarios públicos ecuatorianos en 2016.